Herzlich willkommen beim Colon-Hydro Blog der Naturheilpraxis Ines Maschinda in Ismaning, München Nord.

Colon-Hydro Blog

Allergien und Darm

Was haben Allergien mit dem Darm zu tun?

 Zu den zentralen Aufgaben des Darms gehören die Bildung von Hormonen und Enzymen, die Aufnahme von Wasser und Nährstoffen über die Darmschleimhaut und der Schutz vor dem Eindringen von Krankheitserregern, Giften und Fremdstoffen, die Allergien auslösen können, den sogenannten „Allergenen“. Dafür ist die Darmschleimhaut verantwortlich. Hier werden besondere Antikörper gebildet, die das Eindringen von Fremdstoffen und Allergenen verhindern.

Ist Ihr Darm noch dicht?

Damit Allergene nicht vom Darm in den Blutkreislauf gelangen, muß die Darmschleimhaut also gesund und „dicht“ sein. Dicht bedeutet, daß zwischen den einzelnen Darmschleimhautzellen nichts durchgeht was nicht durchgehen soll. Dafür sorgen sog. „tight-junctions“, bestimmte Proteine, die die einzelnen Zellen zueinander abdichten. Wird die Darmschleimhaut immer wieder durch schädliche Stoffe gestört, degeneriert sie, und die Abdichtung lockert sich. Stoffe, die eigentlich im Darm bleiben sollten schlüpfen durch, gelangen in den Blutkreislauf und können Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen.

Attacke! - Tatort Darm

Denaturierte, industriell hergestellte Nahrungsmittel (schätzungsweise 90% eines Supermarktsortiments), künstlich zugesetzte chemische Stoffe (beachten Sie die kleingedruckten E-Nummern), Unmengen an Zucker, Pestizide, Herbizide, Fungizide in konventionellem Obst und Gemüse, Chemiekeulen in Form von Medikamenten, Antibiotika..... das sind die täglichen Angreifer auf unseren Darm. Sie zerstören die so wichtige gesunde Bakterienschicht, die unsere Darmschleimhaut wie ein Schutzanstrich überzieht. Schadstoffe haben dann freien Zugang zur Darmschleimhaut. Der Zellverband lockert sich, wird undicht, die Schadstoffe gelangen in die Blutbahn.

 

Insbesondere Antibiotika

 

haben eine fatale Wirkung auf den Darm. Sie vernichten nicht nur die krankmachenden Bakterien, sondern, auf ihrem Weg durch das Verdauungssystem ins Blut, leider auch die gesunden Darmbakterien. Mit einem speziellen Mikroskop betrachtet, kann man sehen, daß großflächige Löcher im Bakterienteppich entstehen. Von Laboruntersuchungen weiß man, daß der Körper danach sehr lange braucht um diese Schäden wieder zu reparieren. Nach mehreren Antibiotikagaben schafft er es gar nicht mehr.

 

Was ist zu tun?

 

3 Maßnahmen sind notwendig, damit sich die Darmschleimhaut erholen kann, und allergischen Reaktionen so der Nährboden entzogen wird:

 

  1. eine allergiefreundliche Ernährung, d.h. verzichten Sie wann immer möglich auf verarbeitete Produkte. Achten Sie immer auf das Kleingedruckte, vermeiden Sie Produkte mit Zusatz-, Aroma- und Farbstoffen. Essen Sie viel Frischkost und bereiten Sie Ihre Mahlzeiten selbst zu. Aber auch unter den vermeintlich gesunden Lebensmittel gibt es einige, die ein Allergiker vorerst meiden sollte, weil sie Histamin freisetzen oder selbst viel Histamin haben:

     

 

Eingelegte/ konservierte Lebensmittel

Geräuchertes Fleisch, Salami, Schinken, Innereien

Viele Fischprodukte, insbesondere Fischkonserven

Meeresfrüchte

gereifte Käsesorten (je höher der Reifegrad, desto höher der Histamingehalt)

Einige Gemüsesorten (Auberginen, Avocados, Sauerkraut, Spinat, Tomaten)

Einige Obstsorten wie Bananen, Birnen, Rote Pflaumen, Kiwi, Erdbeeren, Himbeeren

alle Citrusfrüchte (z. B. Orange, Mandarine, Grapefruit)

Alle eingelegten Gemüse aus der Dose/dem Glas

Bohnen und Hülsenfrüchte (besonders Kichererbsen und Sojabohnen, auch Erdnüsse)

Sojaprodukte (Sojamilch, Sojasahne, Tofu, Sojasoße)

Weizenprodukte

Bestimmte Biersorten wie Hefeweizen, (Rot-) Wein

Obst- und Gemüsesäfte

lactosefreie Milch

Schwarzer Tee, Kaffee

Schokolade, Kakao, Marzipan, Nougat, Knabbergebäck, Süßigkeiten mit Konservierungs- und/oder Farbstoffen

Nüsse, Walnüsse, Cashewkerne

Hefe

Weinessig (besonders Rotweinessig), Tafelessig

scharfe Gewürze (begünstigen die Histaminaufnahme im Magen-Darmsystem)

 

Sie wollen es maßgeschneidert? Metabolic-Balance macht´s möglich!

 

Besonders gute Erfolge bei Allergien aller Art sehe ich immer wieder mit individuellen Ernährungsplänen, die exakt auf die Patienten zugeschnitten werden. Die Metabolic-Balance-Methode, entwickelt von Ärzten und Ernährungswissenschaftlern, ist da seit 2005 mein bevorzugtes Werkzeug. Hier werden, anhand Ihres momentanen Gesundheitszustands und 36 Blutwerten, genau die Lebensmittel gesucht, die Ihr Organismus braucht, um schnellstens wieder optimal zu funktionieren. Auch die für Sie richtigen Mengen werden errechnet. Bitte informieren Sie sich hier näher über diese Möglichkeit.

 

  1. der gezielte Aufbau der Darmschleimhaut durch geeignete biologische Heilmittel wie Zeolith, Colibiogen, Synerga, Symbioflor....

     

  2. der gezielte Aufbau einer gesunden Bakterienbesiedelung, dem sog. Mikrobiom, mit geeigneten mikrobiologischen Präparaten. Da jedes Mikrobiom einzigartig ist und auch die Schädigungen individuell unterschiedlich sind, empfiehlt sich vor der Einnahme von speziellen Bakterienpräparaten eine Untersuchung des Stuhls durch ein Speziallabor. So kann die Therapie genau auf den Befund abgestimmt werden.

 

 

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